SD40-2 UP menarik tanki HITAM……

Gerbong tanki HITAM ditarik oleh consist SD40-2 Union Pacific

Gerbong tanki merupakan daya tarik tersendiri bagi penggemar kereta model…..apalagi kalau rangkaian tersebut lumayan panjang dari ujung LO melingkar ke ujung yang satu lagi. …Pada kesempatan ini MbT menampilkan rangkaian gerbong tanki warna HITAM membawa aneka bahan cair seperti minyak goreng, bahan kimia, madu yang ditarik mantab oleh 2 unit SD 40-2 secara consist.

Kita ketahui bahwa freight car dibagi dalam dua katagori jenis muatan yaitu muatan padat dan muatan cair, untuk muatan cair ini antara lain muatan BBM , bahan kimia ataupun cairan lain seperti minuman dan madu. Masing2 jenis muatan harus disiapkan pula jenis gerbong tanki yang akan membawanya. Gerbong tanki BBM pasti sangat beda jenisnya dengan gerbong tanki yang membawa muatan cair yang memiliki food grade dsb.

Selain jenis gerbongnya yang khas juga adalah ukuran gerbong, kapasitas angkut tiap gerbong sangat berbeda dan beberapa pabrikan gerbong tangki membuat bermacam ukuran contohnya kapasitas ukuran 11,000gal, 13,000gal, 19,000gal, 20,500gal, 23,500gal dan ada juga yang 33,000gallon. Gerbong tanki tersebut sangat populer sejak tahun 1960 hingga era saat ini, bahkan gerbong2 tersebut sebagian besar sudah mencapai usia 50 tahun namun tetap dapat dipakai….maklum  sebagian terbuat dari stainless steel…mantab

Pabrikan gerbong tanki seperti ACF Industries (American Car and Foundry) yang sudah produksi gerbong tanki sejak 1873 termasuk pabrik kawakan dan tua dalam masalah bikin tank car. MbT menampilkan salah satu model produknya yaitu yang 23,500 gallon, single compartment dengan dilengkapi insulation, coiled dan non presurized. Tanki ini diproduksi pada tahun 1969 dan masih digunakan sampai dengan saat ini. Tanki 23,500 gallon ini khusus dapat mengangkut jenis asphalt, ethanol, fuel oil, metal sodium, molten phenol, paraffin wax, tallow, urethane polyol, and vegetable oil……ternyata general puposes ya…

Nah sekarang ini modelnya telah dibuat dengan presisi oleh Atlas dengan kelas Ready To Run (diatas kelas TRAINMAN) …..tentunya detail lengkap termasuk “Separately molded brake line plumbing” , “Ultra-thin handrails”, “Tank fittings and safety placards”, “100-ton roller-bearing trucks”, “Brake wheel chain detail”, “Accurate painting and lettering”, dan Factory-installed AccuMate® magnetic knuckle couplers yang mantab……….gerbong tampil warna hitam kelam dengan huruf/tulisan yang crispy seperti kripik kali…

Bicara soal loko yang menggandeng….siapa lagi kalau bukan pasangan consist UP SD40-2 buatan BLI Blue Line yang sudah dilengkapi sound onboard, fitur sebanyak 28Fungsi, lampu ditchlight yang dapat dikontrol, horn yang dapat dikontrol sehingga memiliki efek doppler, serta warna Armour Yellow dan harbour mist Grey yang sexy………..dan supaya lebih lincah bermanuver, MbT telah mengganti coupler dengan type Long center shank EZ-Mate.

Gerbong tanki Atlas ini mendapat saingan dari model tank car produknya Athearn yaitu dengan kapasitas lebih kecil sebesar 20,900gal ( produk ini juga sangat detail ), MbT mencoba membandingkannya ternyata keduanya boljug dan layak dijadikan koleksi…. Selain kedua merk tersebut masih ada merk beken yang memproduksi tank car serupa antara lain WALTHERS dan juga Inter Mountain…yang dua belakangan ini harga lebih mahal….mmmm tapi detail ok juga.

Pada kesempatan ini MbT sengaja melakukan consist 2 loko SD40-2 buatan BLI seri Blue Line yang ternyata mempunyai performa yang handal, cukup dengan menambahkan decoder produk Digitrax type DZ125……..power, lighting dan sound sudah dapat dikontrol dengan sempurna……dan MbT menggabungkan dengan koleksi lama si KATO SD38-2 dengan mencangkokkan Digitrax sound board decoder…..hasilnya consist 3 loko dapat berjalan mulus stabil dengan suara yang gemuruh.

7 Responses to SD40-2 UP menarik tanki HITAM……

  1. joedy says:

    Pak Mbt….. saya tuh suka gak tahan, kalo masuk ke Blog ini… mata saya sakit…. sakit kalo gak ngoleksiin, kekekekek…….
    punyain Tanki-2 tsb 5 biji aj, ud senangnya gak kepalang deh……

  2. joedy says:

    Kalo dg SD38 2 sama SD40 2, kan beda-2 tipis tuh Pak…..

    • muktiwibowo9 says:

      EMD SD40-2 merupakan generasi setelah SD40, dibuat th 1972-1986, dengan mengusung mesin Diesel 3000HP diklaim tenaganya masih kurang, SD38-2 merupakan type lawas dengan Diesel hanya 2000HP, beda 1000HP cukup saknifikan, thks

  3. muktiwibowo9 says:

    Usahakan mengkoleksi gerbong tanki, karena pada era 60an rangkaian gerbong barang biasanya mengganding juga beberapa gerbong tanki, thaks

  4. subchan says:

    sepertinya layout sudah bertambah luas nih pak ?

  5. muktiwibowo9 says:

    LO masih akan dikembangkan terus….

  6. subchan says:

    btw apakah pak mukti punya turnout roco tanpa roadbad wr 15 #42441# saya butuh 1

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: