untuk referensi……UP – SD60 versus SD70 produk Athearn

Produk EMD yang sangat terkenal itu antara lain SD60  dan SD70 sudah dibuat modelnya oleh beberapa pabrikan antara lain Kato, MTH dan juga Athearn. MbT mencoba sedikit memberikan ulasan sebagai referensi bagi penggemar ka Model yang ingin menambah koleksinya……dan yang akan menjadi model adalah produk Athearn kelas Genesis yang memiliki detail bagus. Atearn telah meningkatkan mutunya mulai dari box nya yang kokoh, loko dibaut kencang pada bagian bawah tanki dengan hardboard tebal 1cm dan setelah melepas maka harus memasang tanki terlebih dahulu.

blog5-DSC_0707blog1-P1030235

Untuk kelas Genesis detail nya tidak disangsikan lagi, SD60 merupakan salah satu produk baru dari Athearn yang diunggulkan, body terbuat dari plastic bermutu dengan warna UP yang sesuai prototype, yellow armor dengan mist harbour grey. Produk ini dipasarkan pada tahun 2008 dengan preorder dan MbT beruntung mendapat produk dengan #6284 ini disalah satu hobby shop di Jakarta pada 2009 beberapa bulan lalu…..jadi gak perlu click di internet.

blog3-DSC_0706blog7-DSC_0710blog6-DSC_0709

Detail body cukup lengkap dan telah terpasang antara lain seluruh railing, side sun visor, wiper, tangga, antenna, cooling fan, radiator grill dan pada bagian depan sebelah kiri terpasang pintu masuk pilot cabin yang berjendela.  Pada bagian belakangpun detail cukup lengkap termasuk hand grib dan vertical ladder, hydraulic hose serta rantai pengaman pada railing.

blog17-DSC_0725blog22-P1030229blog11-DSC_0714

Untuk lighting nya SD60 ini double head lamp terpasang pada hidungnya dan dilengkapi sepasang ditchlight yang terpasang dibawah deck nya (untuk SD70 dan SD90 terpasang diatas deck) dan dibagian belakang terpasang double lamp yang cukup terang. Untuk membuka body harus membuka dua baut pengunci dibagian bawah dan posisi speaker terpasang vertikal kearah samping dibagian belakang sangat cocok dengan produk MRC.

blog14-DSC_0722blog6-DSC_0709blog13-DSC_0721

Lawan SD60 adalah SD70 dengan #4180 yang telah diproduksi Athearn terlebih dahulu juga kelas Genesis. SD70 memilik body yang lebih panjang dan kalau dilihat sepintas kurang lebih hampir sama. Untuk detail memang banyak sekali perbedaannya. Dimulai dari depan, posisi double head ligh SD70 benar2 pada head nya dan ditchlight terletak diatas deck. Side sun visor pada SD70 lebih pendek dibanding SD60. Kalau dilihat dari depan SD70 lebih gagah karena dilengkapi logo UP shield and wing sedangkan SD60 hanya UP shield.

blog15-DSC_0723blog9-DSC_0712blog8-DSC_0711

Detail SD70 lain yang tidak ada adalah belum dipasangnya antenna GPS namun MbT sudah berencana untuk memasang supaya loko ini tidak nyasar alias trackable, juga masih ada space diatas cabin untuk memasang outdoor AC supaya masinis tidak kepanasan. Pintu untuk masuk keruang kabin terletak disebelah kanan dan tidak dilengkapi jendelan seperti SD60.

blog18-DSC_0732blog10-DSC_0713blog16-DSC_0724

Loko SD60  dan SD70 di LO MbT menarik beberapa rangkaian wellcar dengan mengangkut double stack container 48′. Loko dilengkapi knucle coupler dan kedua loko dapat melibas curve 18″ dengan lancar.

blog21-DSC_0738blog20-DSC_0736blog12-DSC_0715

Secara keseluruhan Athearn Genesis series memiliki detail yang bagus dan cukup lengkap, untuk level produk menegah MbT merekomendasikan.

6 Responses to untuk referensi……UP – SD60 versus SD70 produk Athearn

  1. joedy says:

    OOOOOOOOO……….itu double stack containernya keren bgt Pak Mbt…. Athearn Genesis emang cukup Loco berkelas, saya sukaaaaaa…….Tapi sementara cuma sekedar suka dulu deh, kekekekekekekek……..

    • muktiwibowo9 says:

      Thanks, containers 48″ buatan Walthers dan wellcar produk Con-cor.
      Pada posting berikutnya akan membahas jenis wellcar dengan berbagai ukuran panjang, nantikan bung di blog ini.

  2. Selo says:

    kereeennn…. ulasan lancar, menggelinding seperti halnya kereta, hehe… terus…terus… wawasan saya jadi nambah nih….

  3. muktiwibowo9 says:

    Thanks atas support nya and Bravo KMLI

  4. Khosyi says:

    ..Oooo..bisa melibas di curve 18″ ya pak…hehe..akhirnya pertanyaan ku selama ini terpcahkan…gak jadi aku jual athearn genesis SD70Mac BNSF ku hahahaa..terimakasih pak Mukti..Wassalam

    • muktiwibowo9 says:

      Thanks …dan semua produk KATO dapat lulus melewati radius 18″ termasuk juga loko panjang SD90MAC.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: